Hohe Broilerfleischerträge erzielen: Die 10 Dinge, an denen Sie arbeiten müssen - FarmKenya Initiative

2022-11-07 16:36:40 By : Ms. Jenny Shu

Dishon Kutai und Moustapha Hores füttern vier Wochen alte Küken der Rasse Rainbow Rooster auf der Geflügelfarm Malanda in der Stadt Kakamega.[Nathan Ochunge, Standard]Dishon Kutai und Moustapha Hores füttern vier Wochen alte Küken der Rasse Rainbow Rooster auf der Geflügelfarm Malanda in der Stadt Kakamega.[Nathan Ochunge, Standard]Letztes Jahr produzierten Broilerhalter schätzungsweise 47 Tonnen Hühnerfleisch vor Ort, was ungefähr 1 kg Hühnerfleisch entspricht, das pro Person und Jahr verzehrt wird.Mit solchen Zahlen sollten Sie die Dinge richtig machen.Hier sind 10 Tipps, um sicherzustellen, dass Sie vom Bauernhof bis zur Schlachtung das Beste aus Ihrem Hähnchenfleisch herausholen: Qualitätsküken aus einer QualitätsbrütereiDie Brüterei ist ein wichtiger und integraler Bestandteil des Endprodukts, das in der Schlachtanlage oder Bramme landet.Unhygienische Brutbedingungen und schlechte Temperatur- und Feuchtigkeitskontrollen können nur zu Neugeboreneninfektionen, dehydrierten Küken, schlechten Startern und Sterblichkeit führen.Küken müssen zum richtigen Zeitpunkt gezogen und in einer günstigen Umgebung gehalten und umgehend an den Landwirt geliefert werden.AufzuchtSolide Geflügelmanagementpraktiken sind entscheidend, um das genetische Potenzial jeder Rasse freizusetzen.Wir müssen für die richtigen Haltungsbedingungen sorgen, einschließlich perfekter Brut, um nasse Einstreu zu vermeiden, die am Ende zu Verbrennungen an Sprunggelenken und Brust führen kann.Stellen Sie geeignete Futter- und Tränken bereit, um zu vermeiden, dass sich die Vögel beim Fressen überschlagen und sich kratzen.Arbeiten Sie an einer guten Besatzdichte von 30kg/m2.Die Haltung von Vögeln auf engstem Raum kann zu Verletzungen, Lahmheit und Infektionen führen.Vermeiden Sie Aktivitäten, die Vögel übereinander stapeln lassen, wie z. B. das Auslaufen des Futters, trockene Wasserpfannen oder abrupte Besuche von unbekannten Personen oder Raubtieren wie Katzen und Ratten..Lesen Sie weiter So kontrollieren Sie die Sterblichkeit durch Hitzestress bei Masthähnchen Futteraufnahme und WachstumMasthähnchen mit einer ausgewogenen Krümelfütterung können in den ersten 7 Tagen ein Lebendgewicht von 180–200 kg erreichen und sind in 35 Tagen mit einem Lebendgewicht von 1,65–1,75 kg marktreif.Diese Art von Wachstumsrate erfordert eine gute Belüftung.Umweltstress in diesem tropischen Klima ist sicherlich ein Faktor, der bei niedrigen Schlachtgewichten eine große Rolle spielt.Die Verwendung von löslichem Vitamin C als Ergänzung in Gebieten um die Küstenstreifen und in heißen Gebieten Nordkenias wird sich als nützlich erweisen, um dieses Phänomen zu lindern.Einige Vögel wie die Rasse mit nacktem Hals können in heißen Klimazonen mit minimalem Stress und guter Futteraufnahme problemlos gute Gewichte erreichen.Fangen6-8 Stunden vor der Schlachtung Futter entziehen, aber kontinuierlich Trinkwasser zur Verfügung stellen.Behandeln Sie die Vögel in der kühlen Zeit des Tages oder der Nacht human, wenn Sie jeden Vogel pflücken, indem Sie ihn an den Flügeln fassen, um übermäßiges Flattern und Knochenbrüche sowie Kratzer und Blutergüsse an der Hautabdeckung zu vermeiden.Dadurch werden körperliche Verletzungen erheblich reduziert.Blaues oder grünes Licht während des Fangs reduziert die Vogelaktivität und das Anhäufen.Transport und EntladungDas häufigste Problem dabei ist die Kühlung der Vögel während des Transports zum Schlachtbetrieb.Vermeiden Sie eine Überladung der Vögel pro Kiste und liefern Sie diese Vögel früh morgens oder spät abends und so schnell wie möglich.Verladen oder transportieren Sie keine kranken oder verletzten Vögel.Bei extremem Wetter sollten sie durch Besprühen mit Wasser oder durch belüftete Lastwagen gekühlt werden.Ordnungsgemäßes Betäuben/TötenDies ist der kritischste Aspekt des Schlachtens, der, wenn er nicht richtig durchgeführt wird, zu einer massiven Zurückweisung des Schlachtkörpers in einem Schlachtbetrieb führt.Schlechte Betäubung und unzureichende Entblutung führen zu Schlachtkörpern mit gebrochenen Knochen, Schulterknochenschäden, Verrenkungen der Flügelgelenke, unvollständiger Entblutung, Blutflecken auf dem Brustfleisch und Flügelverfärbungen.Die elektrische Betäubung (110 Volt) ist die beliebteste und ideale Methode, die von den Aufsichtsbehörden der Industrie empfohlen wird, und muss innerhalb von zwei Minuten nach der Betäubung geschlachtet werden.Man kann jedoch eine zervikale Luxation des Halses durchführen, wenn Sie keinen Zugang zu Elektrizität haben.Legen Sie die Vögel kopfüber mit gefalteten Flügeln auf Blutkegel, um ein Flattern und Verletzungen zu vermeiden.VerbrühungÜbermäßige Verbrühungstemperaturen führen sowohl zu Vogelschäden als auch zu Ertragsverlusten.Optimale Temperaturen reichen von 51 ºC (124 ºF) bis 55 ºC (132 ºF).Ausnehmen und ReinigenDer wichtige Schritt hier ist sicherzustellen, dass das Futter 6-8 Stunden vor der Schlachtung abgesetzt wird.Geschieht dies nicht, besteht die Gefahr des Verschüttens von Fäkalien und der Vernichtung des Kadavers aufgrund von Kontamination.Kühlen und EinfrierenUnmittelbar nach der Reinigung müssen Sie das Hühnchen innerhalb von 4 Stunden im Tank mit Wasser und Eispackungen schnell auf eine Temperatur von 40 0F abkühlen, um jegliches mikrobiologisches Wachstum zu stoppen und die Haltbarkeit Ihres Hähnchens und den Ertrag zu verbessern.HerdengesundheitNur gesunde Herden können Ihnen einen guten Schlachtkörperertrag garantieren, stellen Sie also sicher, dass die Herden in einem hohen Biosicherheitsstatus und mit soliden Managementpraktiken aufgezogen werden, die das Auftreten von Infektionen, Blutvergiftung, Beinproblemen und Luftsakkulitis reduzieren.[Der Autor ist leitender Tierarzt bei Kenchic [email protected]]Möchten Sie die neuesten landwirtschaftlichen Tipps und Videos erhalten?Begleiten Sie unsUm Inhalte zu personalisieren, Anzeigen anzupassen und die beste Benutzererfahrung zu bieten, verwenden wir Cookies.Durch die Nutzung unserer Website stimmen Sie der Verwendung unserer Cookies zu.Datenschutz-BestimmungenAbonnieren Sie unseren Newsletter und bleiben Sie über die neuesten Entwicklungen und Sonderangebote auf dem Laufenden!